Über Andrea Back

Prof. Dr. Andrea Back ist seit 1994 Professorin für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftsinformatik an der Universität St.Gallen und Direktorin des Instituts für Wirtschaftsinformatik IWI-HSG. Mit ihrem Team forscht und lehrt sie im Master-Programm Business Innovation. Im Arbeitsgebiet Managementmethoden für die Strategiearbeit im Digitalen Zeitalter werden aktuell Instrumente für Agiles Innovationsmanagement und Intrapreneurship forschungsbasiert entwickelt; das Digital Maturity & Transformation Assessment ist schon in der Praxis verankert. Im Arbeitsgebiet Work- und Learning(space) Design liegt der Fokus auf Creation- & Innovationskultur und Digital Augmentation. Lehrgebiete sind darüber hinaus Smart IoT & Mobile Business sowie Enterprise Applications of Text Intelligence. Sie ist Mitautorin des Buchs Mobile Business - Management von Mobiler IT im Unternehmen sowie Mitherausgeberin des Buchs Web 2.0 und Social Media in der Unternehmenspraxis und der Enterprise-2.0-Fallstudienplattform.

Ausführlicher CV, Publikationen & Tätigkeitsgebiete:

Anfragen für Vorträge

Vorträge individuell für Ihren Anlass, auch Online-Vorträge, übernehme ich gerne - wenn es der Terminkalender möglich macht. Einen Eindruck vom Portfolio meiner Themen geben Ihnen die Vorträge, zu denen ich Präsentationsfolien auf Slideshare internet-öffentlich bereitstelle.
Sowohl Inhalte als auch Präsentationsform - ob Vortrag, Podiumsgespräch, Workshop, Open Space, o.ä. - stimme ich mit Ihnen ab, so dass kein Vortrag je ganz dem anderen gleicht. Jeder Vortrag soll etwas Besonderes für Sie sein, die Zuhörer inspirieren und ihre Aufmerksamkeit fesseln, und wenn Ihnen daran liegt, dann lebe ich beim Präsentieren auch worüber ich spreche. D.h. Web 2.0 Art und Weisen sind mit dem Präsentationsformat verwoben, etwa Twitter-Feedback oder Live-Streaming ins Web, oder für das Vor- und Nachgespräch mit den Teilnehmenden ein temporärer Weblog zum Vortrag.
Neben Beispielen für Vortragsfolien, gibt es im Web auch ab und an eine Video-Aufzeichnung von meinen Vorträgen, hier können Sie mal bei einem zuschauen.
Honorare orientieren sich an den Ansätzen des Instituts. Sie kommen insbesondere fachlich anspruchsvollen Lehrstuhlprojekten zur Finanzierung studentischer Assistenten - und damit deren Fachausbildung - zugute.

Bilder zum Download

Download Bild 1Download Bild 3
Download Bild 2Download Bild 4
Download Bild 1 WebseiteDownload Bild 3 Webseite
Download Bild 2 WebseiteDownload Bild 4 Webseite

Autorinneninfo kurz und lang

Kurz            Andrea Back ist Professorin und Direktorin am Institut für Wirtschaftsinformatik (IWI-HSG) der Universität St. Gallen. Managementinstrumente für Digital Strategy, Maturity & Transformation sind ihr Arbeits- und Forschungsschwerpunkt.
LangProf. Dr. Andrea Back ist seit 1994 Professorin für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftsinformatik an der Universität St.Gallen und Direktorin des In­stituts für Wirtschaftsinformatik IWI-HSG. Mit ihrem Team forscht und lehrt sie im Master-Programm Business Innovation. Im Arbeitsgebiet Managementmethoden für die Strategiearbeit im Digitalen Zeitalter werden aktuell Instrumente für Agiles Innovationsmanagement und Intrapreneurship forschungsbasiert entwickelt; das Digital Maturity & Transformation Assessment ist schon in der Praxis verankert. Im Arbeitsgebiet Work- und Learning(space) Design liegt der Fokus auf Creation- & Innovationskultur und Digital Augmentation. Lehrgebiete sind darüber hinaus Smart IoT & Mobile Business sowie Enterprise Applications of Text Intelligence.

Lehrstuhl Prof. Dr. Andrea Back
Institut für Wirtschaftsinformatik